Птичий грипп. Октябрь 2005 года

Птичий грипп. Октябрь 2005 года

Птичий грипп. Октябрь 2005 года

Заболевание, ныне известное как «птичий грипп», было выявлено в Италии сто лет назад, но тогда оно не вызвало особых опасений у врачей.


Птичий грипп – это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А, который схож с вирусом обычного человеческого гриппа. Симптомы тоже похожи: высокая температура, головная боль, недомогание, першение в горле, несильный кашель. Эта инфекция опасна своими осложнениями: развитием вирусной пневмонии, поражением почек, печени, кроветворных органов. Именно эти последствия и приводят к смерти больных.


Ученые предполагают, что ключевую роль в распространении инфекции играют перелетные птицы, особенно те, что курсируют между Китаем и дальневосточными регионами России. Считается, что к данной инфекции восприимчивы все птицы, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем остальные. Так, мигрирующие водоплавающие птицы – чаще всего дикие утки – являются природным резервуаром вируса птичьего гриппа и эти птицы меньше всего восприимчивы к инфекции. Особенно восприимчива к эпидемиям домашняя птица, включая кур и индеек. Вирус обычно не поражает другие виды животных кроме птиц и свиней.
Из 15 подтипов вируса птичьего гриппа особое беспокойство представителей Всемирной организации здравоохранения вызывает вирус H5N1. Это высокопатогенный вирус, опасный для людей. Человек может им инфицироваться при тесном контакте с птицей, однако не совсем ясно, передается ли вирус от человека человеку.


До недавнего времени считалось, что вирусы "птичьего" гриппа не опасны для людей и в случае заражения вызывают у них быстро проходящие симптомы конъюнктивита, легкое недомогание и иногда слабо выраженные признаки респираторного заболевания.


Первый подтвержденный случай заражения людей птичьим гриппом произошел в Гонконге в 1997 году, когда штамм H5N1 вызвал тяжелое респираторное заболевание у 18 человек, из которых 6 умерло. За последние два года опасным вирусом в ЮВА заразились более 120 человек, половина из них скончались.
Отдельные вспышки птичьего гриппа зафиксированы в Турции, Румынии и Хорватии. Первый и пока единственный случай "птичьего гриппа" в Европейском Союзе был зафиксирован на греческом острове Инуссес. В Южной Америке очаги заболевания птичьим гриппом обнаружены в единственной стране - Колумбии.
30 июля 2005 года Россельхознадзор подтвердил наличие птичьего гриппа в России. Его могли занести перелетные птицы, прилетающие летом из Южной Азии.


Учеными выявлен еще один из подтипов вируса птичьего гриппа, который быстро мутирует и может «скрещиваться» с вирусом гриппа человека. Это вирус гриппа H3N2. В Юго-Восточной Азии от этого вируса гриппа погибли сотни миллионов птиц, но самое страшное - это то, что вирус попал в популяцию свиней. Среди людей было 45 случаев заболевания, 70% заболевших погибли.


Смешение циркулирующих одновременно вирусов "человеческого" и "куриного" гриппа может привести к мутации. Мутировавший вирус может легко передаваться от человека к человеку. Если такое произойдет, человечеству грозит развитие пандемии (эпидемии мирового масштаба). По мнению российских ученых, пандемия гриппа скорее всего будет вызвана мутацией вируса H3N2.


Ученые подсчитали, что пандемии (гигантские эпидемии) гриппа могут возникать в среднем три-четыре раза в столетие, когда появляется новый подтип вируса и начинает передаваться именно от человека к человеку. Есть гипотеза, что «испанка», выкосившая пол-Европы в 1918 - 1919 годах, как раз была вызвана вирусом, похожим на возбудитель птичьего гриппа. За «испанкой» последовали пандемии в 1957 - 1958 и 1968 - 1969 годах, все они были вызваны вирусами-мутантами. И сейчас эпидемиологи единодушны во мнении: время новой грозной эпидемии подошло.


Мир стоит на пороге эпидемической катастрофы - если произойдет окончательная мутация «птичьего гриппа» в человеческий грипп, то погибнет 80% населения земного шара, то есть до 4 млрд. человек и более. Смертность от этого вируса больше, чем от чумы или черной оспы, и в тысячи раз опаснее атипичной пневмонии. Единственная надежда человечества - то, что вирус пока еще не мутировал в гибрид вируса животного и человека, и люди не могут заражать друг друга.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Птичий грипп. Октябрь 2005 года" в других словарях:

  • Птичий грипп — Заболевание, ныне известное как «птичий грипп» это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А, который схож с вирусом обычного человеческого гриппа. Ученые предполагают, что ключевую роль в… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Пандемия гриппа H1N1 в 2009 году — У этого термина существуют и другие значения, см. Пандемия гриппа H1N1. Пандемия свиного гриппа в 2009 году Случаи по странам Выявленные случаи среди людей по странам Страна Случаи Смерти Подтверждённые лабораторно Возможные[1] (подозрительные‡) …   Википедия

  • Индонезия — Республика Индонезия Republik Indonesia …   Википедия

  • Ленинград (группа) — Внимание! Данная страница или раздел содержит ненормативную лексику …   Википедия

  • Кряква — Самец ( …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»